Animo Luar Biasa, Jatah 1.150 Dosis Vaksin Di Kodim Purworejo Masih Kurang

Kodim 0708 Purworejo menggelar kegiatan Serbuan Vaksin kepada Masyarakat sebanyak 1.150 dosis, di Makodim setempat, pada hari Sabtu tanggal 3 Juli 2021. Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Purworejo R.H. Agus Bastian, S.E., M.M., Dandim 0708 Letkol Inf Lukman Hakim S.Sos., M.Si., Kapolres Purworejo AKBP Rizal Marito, S.I.K., S.H., M.Si.

Bupati Agus Bastian menyampaikan terimakasih kepada keluarga besar Kodim 0708 Purworejo, yang telah mengadakan kegiatan Serbuan Vaksin kepada masyarakat Kabupaten Purworejo. Dengan kegiatan seperti ini, diharapkan dapat mengoptimalkan pelaksanaan vaksinasi. “Karena sampai saat ini, pelaksanaan vaksinasi di Kabupaten Purworejo untuk dosis 1 baru mencapai 58 % dan dosis 2 baru 37,3%, dari sasaran 123.060 orang,” ungkapnya.

Menurutnya, setelah sempat melandai pada awal tahun 2021 lalu, ternyata kasus konfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Purworejo bahkan di seluruh Indonesia saat ini kembali mengalami peningkatan. Bahkan kini Kabupaten Purworejo telah masuk zona merah dan harus mentaati PPKM Darurat dengan level 3. Sehingga harus mengikuti aturan pengetatan aktivitas masyarakat, yang dilaksanakan pada masa PPKM Darurat yaitu mulai tanggal 3 – 20 Juli 2021.

Dengan adanya kegiatan ini, Bupati berharap semakin meningkatkan jumlah warga yang mendapatkan vaksinasi, agar segera terbentuk kekebalan komunal (herd immunity). “Namun perlu diingat, bahwa orang yang sudah divaksin tidak otomatis kebal dari Covid-19, namun setidaknya bisa mengurangi akibat buruk yang ditimbulkan. Sehingga orang yang divaksin tetap harus menerapkan protokol kesehatan,” tegasnya.

Sementara itu Dandim 0708 menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian kegiatan 1 juta vaksin di wilayah Korem 072/ Pamungkas. “Jatah kita hanya 1.150 dosis, tetapi animo masyarakat sangat luar biasa melebihi itu, makanya sampai kita janjikan nanti setelah ini akan ada lagi,” ungkapnya.

Dikatakan bahwa tingginya animo masyarakat tidak terlepas dari keras TNI, Polri Satpol PP, yang memberikan pencerahan bahwa vaksin ini adalah langkah yang efektif untuk menghentikan virus. “Tetapi bukan serta merta setelah di vaksin kita kebal. Tentunya 5 M harus juga diterapkan yaitu mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, dan mengurangi mobilitas,” tandasnya.

Terakhir Diperbaharui (Selasa, 13 Juli 2021 03:44)