Online User
Kami memiliki 16 Tamu onlinePeringatan Harganas ke-30, Wakil Bupati Serahkan 1 Mobil dan 37 Motor |
![]() |
![]() |
![]() |
Ditulis oleh Sekretariat Daerah Kabupaten Purworejo |
Selasa, 05 September 2023 14:17 |
Tampak hadir Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah Eka Sulistia Ediningsih, Sekretaris Daerah Purworejo Drs Said Romadhon, Ketua TP PKK Kabupaten Hj Fatimah Verena Prihastiyary SE, Ketua Darma Wanita Persatuan Dra Erna Said Romadhon, Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs Bambang Susilo, Kepala Dinsosdaldukkb Ahmad Jaenudin SIP MM, Kepala Dinkukmp Gatot Suprapto SH, Direktur RSUD RAA Tjokronegoro dr Dony Prihartanto MPH, Kepala Bagian Prokopim Triwahyuni Wulansari AP MAP, serta Camat se-Kabupaten Purworejo.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Yuli Hastuti mengatakan bahwa Harganas yang diperingati setiap tahun, merupakan momentum untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya keluarga. Sehingga masyarakat menyadari keluarga memiliki peran yang sangat besar dalam upaya memperkuat ketahanan nasional. "Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat, namun memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara," katanya. Menurut Wakil Bupati, peringatan Harganas ke-30 Tahun 2023 mengangkat tema “Menuju Keluarga Bebas Stunting untuk Indonesia Maju”. Melalui tema tersebut, Wabup mengajak masyarakat semakin memperhatikan kualitas keluarga dan generasi selanjutnya. ”Masalah stunting bukan semata persoalan tinggi badan, yang lebih buruk lagi dampak terhadap kualitas hidup individu. Misal munculnya penyakit kronis, ketertinggalan dalam kecerdasan, dan kalah dalam persaingan,” ungkapnya. Lebih lanjut dikatakan, saat ini prevalensi stunting di Indonesia adalah 21,6 persen, sementara target yang ingin dicapai adalah 14 persen pada 2024. Sehingga setiap tahunnya kita harus bisa menurunkan 3,8 persen, agar nantinya target bisa tercapai. Sementara itu Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Tengah Eka Sulistia Ediningsih mengatakan bahwa ada dua amanah dari negara yang diamanahkan kepada BKKBN, yaitu menjaga penduduk tumbuh seimbang dan mewujudkan keluarga yang berkualitas. Menurutnya, bidang kependudukan Indonesia dan provinsi Jawa Tengah saat ini mengalami titik balik. Karena program keluarga berencana yang selama ini dilakukan menghantarkan angka kelahiran nasional sebesar 2,14 % sedang provinsi Jawa Tengah sedikit lebih tinggi yakni 2,15%. ”Sehingga tantangan yang kita hadapi bukanlah tentang penekanan jumlah penduduk atau ledakan penduduk dan menekan jumlah kelahiran. Tantangan penting yang kita hadapi adalah upaya percepatan peningkatan kualitas penduduk," ujarnya. Sedangkan Kepala Dinsosdaldukkb Ahmad Jaenudin SIP melaporkan mengenai berbagai kegiatan yang dilaksanakan dalam Peringatan Harganas. Yaitu Launching Layanan Keluarga Berencana Ibu Pasca Salin dengan IUD, implan dan MOW (Labelin Dilanmu), penyerahan 37 unit motor dan 1 unit mobil antar jemput akseptor, serta penyerahan laparaskopi dengan kamera dan monitor kepada RSUD RAA Tjokronegoro dan masih banyak lagi.
|
Terakhir diperbarui pada Selasa, 05 September 2023 14:18 |
Berita Pilihan
Wakil Bupati Serahkan Bantuan untuk Penurunan Stunting |
Wakil Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH menyerahkan bantuan sebagai upaya percepatan penurunan stunting di Kecamatan Gebang. Bantuan diserahkan secara simbolik kepada 17 warga masyarakat penerima manfaat, di aula Kecamatan Gebang pada hari Selasa (26/9/2003). Tampak hadir dalam acara tersebut Kepala Dinsosdaldukkb Ahmad Jaenudin SIP MM, Forkopimcam, dan sejumlah unsur terkait. |