Pantai Keburuhan Ditanami Mangrove PDF Cetak E-mail
Kamis, 23 Juni 2022 10:04

Pangkalan TNI AL Cilacap bersama komponen terkait dan masyarakat pesisir mengadakan penanaman mangrove pada hari Senin (20/6/2022) di Desa Keburuhan Kecamatan Ngombol. Kegiatan dalam rangka Pemberdayaan Wilayah Pertahanan Laut Kabupaten Purworejo Tahun 2022, dihadiri Wakil Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH, Danlanal Cilacap Kolonel Laut Sugeng Subagyo Ssos, Ketua DPRD Dion Agasi Setiabudi SIKom MSi, unsur Forkopimda, Forkopimcam Ngombol, serta unsur terkait lainnya.

Dalam sambutannya Wakil Bupati menyampaikan bahwa Kabupaten Puworejo memiliki wilayah pantai sepanjang 22 kilometer yang membentang dari perbatasan Kabupaten Kulonprogo hingga perbatasan Kabupaten Kebumen. Masyarakat di daerah pesisir banyak menggantungkan hidup dari hasil laut, baik sebagai nelayan, petambak udang, perajin garam maupun pelaku pariwisata.

“Dengan banyaknya warga masyarakat  yang menggantungkan hidup dari pantai, maka tentunya kita harus senantiasa menjaga kelestarian lingkungan pantai. Jangan sampai terjadi kerusakan lingkungan pantai, yang tentunya justru akan merugikan masyarakat sendiri,” ungkapnya.

Menurutnya, persoalan yang sering dihadapi lingkungan pesisir adalah terjadinya abrasi pantai akibat terjangan gelombang lautan, sehingga salah satu cara yang ampuh untuk menekan terjadinya abrasi, adalah dengan membudidayakan mangrove,” ungkapnya.

“Selain mampu menahan gelombang laut dan mencegah abrasi, keberadaan hutan mangrove juga menjadi tempat tumbuhnya biota pantai seperti ikan, kepiting, burung dan berbagai makhluk hidup lainnya. Mangrove juga dapat menghambat intrusi air, memperbaiki habitat pantai, bahkan menyerap kotoran yang berasal dari sampah manusia,” katanya.

Danlanal Cilacap menjelaskan, dua kegiatan nasional program TNI AL ditahun 2022 yaitu penanaman mangrove dan pembukaan kampung bahari nusantara. Puncak program penanaman mangrove akan dilaksanakan di Jakarta bulan Agustus dan September, yang dihadiri oleh Presiden RI.

Dikatakan, penanaman mangrove sangat bermanfaat untuk kehidupan masyarakat pesisir pantai disamping untuk mencegah abrasi juga menyeluarkan oksigen.

“Juga mendukung perekonomian, dimana daunnya dapat digunakan untuk pembuatan peyek, getah mangrove untuk campuran batik, serta buah mangrove dapat diolah menjadi minuman sirup,” jelasnya.

Sementara Ketua DPRD menyampaikan terima kasih kepada TNI AL yang telah memberikan contoh kepada masyarakat Kabupaten Purworejo dalam melakukan konservasi daerah muara dan pesisir laut. Ia juga berharap kegiatan ini dapat menjadi teladan bagi masyarakat dan Pemerintah Daerah, untuk melestarikan mangrove.

Terakhir diperbarui pada Kamis, 23 Juni 2022 10:22

Anggota DPR RI Monitoring Pertanian di Sejumlah Desa

Anggota Komisi IV DPR RI Ir. Panggah Susanto, M.M.  melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Purworejo pada hari Senin tanggal 30 Agustus 2021. Didampingi Wakil Bupati Purworejo Hj. Yuli Hastuti, S.H., Wakil Ketua DPRD Kabupaten Purworejo Kelik Susilo Ardani, S.E., Ketua BPTP Jawa Tengah Dr. Joko Pramono, M.P., Camat serta Kepala Desa setempat dan pejabat terkait lainnya, Panggah melakukan monitoring di beberapa desa.

Free Joomla Templates by Hosting Beast