Online User

Kami memiliki 14 Tamu online

Jumlah Kunjungan

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday176
mod_vvisit_counterYesterday250
mod_vvisit_counterThis week731
mod_vvisit_counterThis month5299
mod_vvisit_counterAll172692
Pantai Keburuhan Ditanami Mangrove PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Sekretariat Daerah Kabupaten Purworejo   
Kamis, 23 Juni 2022 10:02

Pangkalan TNI AL Cilacap bersama komponen terkait dan masyarakat pesisir mengadakan penanaman mangrove pada hari Senin (20/6/2022) di Desa Keburuhan Kecamatan Ngombol. Kegiatan dalam rangka Pemberdayaan Wilayah Pertahanan Laut Kabupaten Purworejo Tahun 2022, dihadiri Wakil Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH, Danlanal Cilacap Kolonel Laut Sugeng Subagyo Ssos, Ketua DPRD Dion Agasi Setiabudi SIKom MSi, unsur Forkopimda, Forkopimcam Ngombol, serta unsur terkait lainnya.

Dalam sambutannya Wakil Bupati menyampaikan bahwa Kabupaten Puworejo memiliki wilayah pantai sepanjang 22 kilometer yang membentang dari perbatasan Kabupaten Kulonprogo hingga perbatasan Kabupaten Kebumen. Masyarakat di daerah pesisir banyak menggantungkan hidup dari hasil laut, baik sebagai nelayan, petambak udang, perajin garam maupun pelaku pariwisata.

 

“Dengan banyaknya warga masyarakat  yang menggantungkan hidup dari pantai, maka tentunya kita harus senantiasa menjaga kelestarian lingkungan pantai. Jangan sampai terjadi kerusakan lingkungan pantai, yang tentunya justru akan merugikan masyarakat sendiri,” ungkapnya.

Menurutnya, persoalan yang sering dihadapi lingkungan pesisir adalah terjadinya abrasi pantai akibat terjangan gelombang lautan, sehingga salah satu cara yang ampuh untuk menekan terjadinya abrasi, adalah dengan membudidayakan mangrove,” ungkapnya.

“Selain mampu menahan gelombang laut dan mencegah abrasi, keberadaan hutan mangrove juga menjadi tempat tumbuhnya biota pantai seperti ikan, kepiting, burung dan berbagai makhluk hidup lainnya. Mangrove juga dapat menghambat intrusi air, memperbaiki habitat pantai, bahkan menyerap kotoran yang berasal dari sampah manusia,” katanya.

Danlanal Cilacap menjelaskan, dua kegiatan nasional program TNI AL ditahun 2022 yaitu penanaman mangrove dan pembukaan kampung bahari nusantara. Puncak program penanaman mangrove akan dilaksanakan di Jakarta bulan Agustus dan September, yang dihadiri oleh Presiden RI.

Dikatakan, penanaman mangrove sangat bermanfaat untuk kehidupan masyarakat pesisir pantai disamping untuk mencegah abrasi juga menyeluarkan oksigen.

“Juga mendukung perekonomian, dimana daunnya dapat digunakan untuk pembuatan peyek, getah mangrove untuk campuran batik, serta buah mangrove dapat diolah menjadi minuman sirup,” jelasnya.

Sementara Ketua DPRD menyampaikan terima kasih kepada TNI AL yang telah memberikan contoh kepada masyarakat Kabupaten Purworejo dalam melakukan konservasi daerah muara dan pesisir laut. Ia juga berharap kegiatan ini dapat menjadi teladan bagi masyarakat dan Pemerintah Daerah, untuk melestarikan mangrove.

 

 

Terakhir diperbarui pada Kamis, 23 Juni 2022 10:04
 

Berita Pilihan

Gus Miftah Ceramah Maulid di Pendopo, Ribuah Jamaah Tumpah Ruah

KH Miftah Maulana Habiburrahman atau lebih dikenal dengan Gus Miftah mengisi pengajian dalam rangka Peringatan Maulid Nabi di pendopo rumah dinas Bupati Purworejo pada hari Minggu malam (10/10/2022). Pengajian yang diikuti ribuan orang itu, dihadiri Bupati Purworejo RH Agus Bastian SE MM, Wakil Bupati Purworejo Hj Yuli Hastuti SH, Sekretaris Daerah Drs Said Romadhon, jajaran Forkopimda serta masyarakat umum.

Hakcipta © 2023 Sekretariat Daerah Kabupaten Purworejo. Semua Hak Dilindungi.
Joomla! adalah perangkat lunak gratis yang dirilis dibawah lisensi GNU/GPL.

Free Joomla Templates by Hosting Beast